La troisième partie « de la balourdise à l'impuissance des Lumières et la sensibilité » traite du xviiie siècle qui voit s'intensifier la critique envers les gros dont l'obésité est associée à l'insensibilité, l'affadissement de la personnalité, critique qui se base sur des mesures scientifiques (balance, utilisation du calorimètre par Antoine Lavoisier)9. Le développement des restaurants revêt une vocation diététique puisqu'on y sert des bouillon reconstituants fait de jus de viande dégraissés. Les médecins qui voient dans l'obésité une pathologie recommandent alors l'exercice et les bains froids pour tonifier le corps10. Ironie de l'histoire, les sucres sont à cette époque recommandés pour lutter contre l’obésité11.
La quatrième partie met en avant « le ventre bourgeois ». La bourgeoisie d'affaires qui a pris le pouvoir, prend le contre-pied des valeurs aristocratiques en affichant son embonpoint, signe de réussite sociale au xixe siècle. Le bourgeois gastronome est décrit comme un « gastrophore » dont l'obésité est le blason12. Cependant, un excès d'embonpoint peut être associé à la vanité et cette infirmité peut être source d'une certaine souffrance sociale. À la fin du xixe siècle, il y a à nouveau un retournement des mentalités pour qui le gros ventre du bourgeois n’est plus que le signe de sa cupidité alors que les femmes sont toujours soumises au diktat de la minceur qui peut être assurée par les corsets, les robes à crinoline. Le développement de la science s'appuye désormais sur les pesées systématiques et des statistiques qui confrontent la taille et le poids13.
La cinquième partie « vers le martyre » décrit comment, à la fin du xixe siècle, l'esthétique a pris le pas sur la morale en accordant plus d'attention à la silhouette avec la banalisation de l'usage du miroir en pied, de la balance et l'exposition des corps qui va de pair avec l'avènement des loisirs et des journaux de mode qui incitent les femmes à se convertir à la silhouette élancée14. Cette époque voit le développement des régimes amaigrissants, des cures thermales et des publicités qui mettent en avant les produits amincissants. L'avènement de l'hygiénisme, des guerres coloniales et modernes voit la mise en place d'un discours diététique, sous forme d'un corps d
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